Aspikom Jabar Luncurkan 8 Judul Buku Bertema Komunikasi

15/12/2021 21:57 WIB 257 InfoFikomUnsub

BANDUNG, AYOBANDUNG.COM – Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) Jabar meluncurkan 8 judul buku karya dosen anggota Aspikom Jabar, Rabu, 15 Desember 2021.

Peluncuran buku tersebut dilakukan secara daring yang dihadiri lebih dari 300 peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Adapun judul-judul buku yang diluncurkan yaitu:

• 1) Analisis Iklan Televisi (Freddy Yusanto/ Tel_U)
  • 2). Protokol dan Aturan Keprotokolan (Rismawati/UNIKOM)
  • 3) Formula Komunikasi (Dyah Rahmi Astuti/UIN SGD)
  • 4) Komunikasi Pemasaran E-Commerce (Melly Maulin/Unikom)
  • 5) Komunikasi Bisnis (Hasim/Universitas Kebangsaan)
  • 6) Audit Komunikasi Pembangunan (Nuraeni/Univ Subang)
  • 7) Metodelogi Penelitian Komunikasi Kuantitatif (Desayu Eka Surya/Unikom)
  • 8) Kelompok Sebaya (Destiana Chusnul Chatimah/Univ Putra Indonesia).

Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) Jabar meluncurkan 8 judul buku karya dosen anggota Aspikom Jabar, Rabu, 15 Desember 2021.

Ketua Aspikom Korwil Jabar Dr Ani Yuningsih MSi dan Ketua Aspikom Pusat Dr Muhammad Sulhan mengaku bangga dengan karya delapan dosen anggota Aspikom Jabar tersebut.

Menurut Sulhan, buku merupakan karya ilmiah yang memiliki nilai tinggi. Namun menulis buku tantangan juga berat. Dibutuhkan effort yang luar biasa secara personal.

Effort personal tidak gampang untuk ditularkan kepada orang lain, setiap orang punya sensitivitas berbeda dan semangat juga berbeda,” kata Sulhan.

Hal senada diungkapkan Ani Yuningsih, menurutnya karya buku merupakan wahana atau instrumen peningkatan kompetensi dosen. Menulis buku juga salah satu cara untuk berbagi ilmu pengetahuan karena teori acap berbeda atau ketinggalan jauh dengan praktik-pratik di lapangan.

Manfaat lainnya, kata Ani, selain untuk membantu individu dosen untuk kenaikan jabatan fungisonal, juga berpengaruh terhadap penilaian kinerja institusi dimana penulis buku itu berkiprah, di antaranya terhadap ekreditasi program studi dan fakultas.

Ketua Departemen Litbang dan PKM Aspikom Jabar Dr Rismawaty, Msi menyatakan, penulisan buku merupakan salah satu dari realisasi program kerja departemennya. Risma mengatakan akan membuka kesempatan untuk penulisan buku tahap ke-2 yang akan diadakan pada bulan April atau Mei 2022.

Program penulisan buku ini, kata Rismawati terbuka bagi anggota Aspikom Jabar. Mereka yang berminat mengikuti writing camp selama 5 bulan sejak dari Maret 2021 bekerja sama dengan penerbit Intrans Publishing. Program penulisan buku tahap ke-2 akan diadakan pada mulai April 2022.

Sumber: ayobandung.com - Aspikom Jabar Luncurkan 8 Judul Buku Bertema Komunikasi - Ayo Bandung
Oleh: M. Naufal Hafizh - Rabu, 15 Desember 2021 | 21:11 WIB